PENGARUH METODE BERMAIN PERAN TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ANAK USIA DINI DI PAUD AL HIDAYAH KOPANG KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Kartiani, Baiq Sarlita; Mustakim, Mustakim; Handriyani, Dewi (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh metode bermain peran terhadap rasa percaya diri anak di PAUD Al Hidayah Kopang, (2) mengetahui pengaruh metode bercerita terhadap rasa percaya diri anak di PAUD Al Hidayah Kopang .Hal ini dibuktikan dengan nilai t-test yang diperoleh dalam penelitian ini adalah thitung 2.185 dengan derajat kebebasan (N-1) = 20-1 = 19 dengan taraf signifikan 5% dan derajat kebebasan (Db) 20 pada tabel nilai â€œtâ€ adalah 2.103. Dengan demikian nilai thitung yang diperoleh dalam penelitian sebesar 2.185 telah berada di atas angka batas yang besarnya 2.103 atau dengan kata lain bahwa thitung lebih besar dari ttabel 2.185 2.103, maka hipotesis nihil (Ho) ditolak sedangkanÂ hipotesisÂ alternative (Ha) diterima pada taraf signifikan 5% dengan db = 20 dapat dikatakan bahwa ada Pengaruh Metode Bermain Peran Terhadap Kepercayaan Diri Anak Usia Dini di PAUD Al Hidayah Kopang Kab. Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2019/2020.