PENGARUH KONSELING INDIVIDU TERHADAP BULLYING PADA SISWA - Sulastri, Ni Made (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Pendidikan pada dasarnya menghantarkan siswa untuk menuju pada perubahan-perubahan tingkah laku baik intelektual, moral, maupun social. Perubahan tersebut diharapkan menghasilkan individu yang mampu berinteraksi sosial dengan manusia lain dan dengan lingkungannya, tetapi pendidikan tidak terlepas dari permasalahan seperti kekerasan seksual, kekerasan guru terhadap peserta didik, pergaulan bebas, serta permasalahan yang sangat umum terjadi adalah bullying. Hal ini mengakibatkan banyak peserta didik yang kemudian tidak fokus dalam menuntut ilmu sehingga prestasi belajar menurun dan kecenderungan untuk tidak mengikuti proses belajar mengajar di sekolah, mereka kemudian cenderung mencari kesenangan lain yang lebih menjurus pada hal-hal berbau negatif. Sehingga perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh konseling individu terhadap bullying pada siswa. Sampel yang digunakan adalah 8 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket sebagai metode utama, metode dokumentasi dan wawancara sebagai pelengkap. Sedangkan metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik dengan rumus t-tes. Berdasarkan hasil analisis data bahwa t hitung yang diperoleh adalah sebesar 5.559, sedangkan nilai t-tabel (5.559 > 2.365). Hal ini berarti H0 ditolak sedangkan Ha diterima. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah ada pengaruh konseling individu terhadap bullying pada siswa.