TEKNIK KONSELING BERDASARKAN PERSPEKTIF QS. YUNUS AYAT 57 - Fitriani, Diah Nurul (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penulisan artikel ini dilatar belakangi oleh banyaknya permasalahan yang terjadi di sekolah maupun di lingkungan masyarakat salah satunya adalah perilaku bermasalah yang tentunya kurang baik pada siswa. Seorang siswa yang dikategorikan sebagai siswa yang memiliki problem apabila siswa tersebut menunjukkan gejala-gejala penyimpangan dari perilaku atau norma-norma yang lazim dilakukan oleh anak-anak pada umumnya. Oleh karena itu layanan konseling dalam hal ini sangat diperlukan. Layanan konseling mempunyai peran dan fungsi sebagai pembimbing yaitu membantu siswa untuk menghadapi kekurangannya. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui teknik konseling dalam tafsir Ibnu Katsir QS. Yunus ayat 57. Penulisan artikel ini merupakan penelitian pustaka. Dalam mengumpulkan data yang diperoleh melalui pengamatan buku-buku, jurnal, artikel, karya ilmiah atau majalah yang ada di perpustakaan yang relevan dengan problematika yang dibahas. Sumber data dari penulisan artikel ilmiah ini terdiri dari sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer meliputi Al-Qur’an dan kitab-kitab Tafsir sedangkan sumber data sekunder yaitu buku dan jurnal yang mendukung sumber data primer. Hasil dari penulisan artikel ini menunjukkan tafsir Ibnu Katsir dalam Qs. Yunus ayat 57 menjelaskan bahwa ayat ini merupakan petunjuk dari Allah SWT kepada umatnya bahwa Al-Qur’an diturunkan kepada manusia sebagai pengajaran atau pemberi nasihat, obat penyembuh, petunjuk serta pemberi rahmat. Konsep bimbingan dan konseling Islam yang terkandung dalam Qs. Yunus ayat 57 dalam tafsir Ibnu Katsir meliputi penyadaran dengan menggunakan metode pemberian nasihat, pengobatan sebagai langkah untuk menyembuhkan, penalaran logis dengan memberikan petunjuk kepada siswa bermasalah. Konsep tersebut dapat diterapkan dalam layanan konseling untuk menangani siswa bermasalah. Sehingga dengan menerapkan konsep pelayanan tersebut akan membantu siswa untuk mengatasi problematikanya sehingga dapat mendapatkan ketenangan dan kenyamanan.