EFEKTIVITAS BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DALAM MENYELESAIKAN TUGAS-TUGAS BELAJAR PADA SISWA - Retno, Astrini Ririn; Mujiburrahman, Mujiburrahman (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Abstrak: Keberhasilan dalam proses belajar mengajar adalah siswa sebagai pelaku dalam kegiatan belajar. Tanpa kesadaran, kemauan, dan keterlibatan siswa, maka proses belajar mengajar tidak akan berhasil. Dengan demikian dalam proses belajar mengajar, siswa dituntut memiliki sikap mandiri, artinya siswa perlu memiliki kesadaran, kemauan dan motivasi dari dalam diri siswa dan bukan semata-mata tekanan atau paksaan guru maupun pihak lain. Bimbingan belajar adalah jenis bimbingan yang memberikan bantuan kepada individu dalam memecahkan kesulitan-kesulitan yang berhubungan dengan masalah-masalah belajar, baik disekolah maupun diluar sekolah. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: apakah ada efektivitas bimbingan belajar untuk meningkatkan kemandirian siswa dalam menyelesaikan tugas-tugas belajar pada kelas VIII SMPN 5 Jonggat tahun pelajaran 2015/2016. Sedangkan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: ingin mengetahui apakah ada efektivitas bimbingan belajar untuk meningkatkan kemandirian siswa dalam menyelesaikan tugas-tugas belajar pada kelas VIII SMPN 5 Jonggat tahun pelajaran 2015/2016. Dengan subjek penelitian dibatasi pada siswa kelas VIII SMPN 5 jonggat tahun pelajaran 2015/2016. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, maka digunakan metode angket sebagai metode pokok sedangkan metode dokumentasi adalah metode pelengkap. Sedangkan metode analisis data menggunakan metode statistik dengan rumus T-test. Hasil analisi data adalah 15.03 sedangkan nilai T-test dalam tabel dengan taraf signifikan 5% dan db (N-1) = 33 adalah 2,042 (15.03 > 2.042). Hal ini menunjukkan bahwa nilai T-test yang diperoleh dalam penelitian ini adalah lebih besar dari pada nilai T-tabel. Maka dapat dikemukakan bahwa hipotesis nol (HO) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, maka kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah: Bimbingan Belajar Efektif Untuk Meningkatkan Kemandirian Siswa dalam Menyelesaikan Tugas-Tugas Belajar pada Kelas VIII SMPN 5 Jonggat Tahun Pelajaran 2015/2016. Kata Kunci: Bimbingan Belajar, Kemandirian