KEGIATAN BERMAIN PERAN DALAM PENGEMBANGAN KEMAMPUAN KECERDASAN INTERPERSONAL - Zainul, Irfan Ahmad (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Abstrak: Penelitian dilatarbelakangi bahwa, anak memiliki perkembangan Keceradasan Interpersoanl yang kurang optimal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui, mendiskripsikan kegiatan bermain peran dalam pengembangan Keceradasan Interpersoanl anak. Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada kelompok B di Kelompok Bermain Raudatul Atfal Darusshiddiqien NW Mertak Paok. Instrument penelitian melalui pedoman observasi, pedoman wawancara, dokumentasi. Manfaat penelitian adalah berkembangnya Keceradasan Interpersoanl anak secara optimal. Hasil penelitian, kegiatan bermain peran memiliki peranan dalam pengembangan Keceradasan Interpersoanl anak. Kata Kunci : Bermain Peran, Kecerdasan Interpersonal, Anak Absract : Research backdrop that, the child has a developmental Interpersoanl intelligent less than optimal. The study aims to find out, describe activities a role play in the development of the child Interpersoanl intelligent. This research is descriptive qualitative approach. This research was conducted in group B in Play group raudatul Atfal Darusshiddiqien NW Mertak Paok. Instrument research through the guidelines for observation, interview, documentation. Benefits Interpersoanl intelligent research is the development of children optimally. The results of the study, role play activity has a role in the development of Interpersoanl intelligent children. Key Word: Role Playing, Interpersonal Intelligent, Children.