EVALUASI KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGHADAPI EXAMINATION ANXIETY - Dr., Abdurrahman (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Abstrak : Ujian Merupakan kebijakan yang diberlakukan sekolah dan pemerintah dalam bidang pendidikan untuk menentukan standar mutu pendidikan. Hampir seluruh tenaga kependidikan sepakat akan perlunya ujian nasional untuk mengetahui keefektifan berbagai upaya yang dilakukan dalam proses pendidikan, apakah telah membuahkan hasil yang memuaskan atau tidak, dan ujian menjadi bagian tolak ukur keberhasilan seorang guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran di sekolah. Siswa-siswi saat ini terkadang mengalami rasa cemas karena mereka akan menghadapi bermacam-macam ujian, mulai dari ujian tengah semester, ujian semester, tertulis, praktik, sampai ujian nasional yang paling membuat mereka cemas. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada kemampauan siswa dalam menghadapai Examination Anxiety Siswa Kelas XI SMAN 6 Mataram Tahun Pelajaran 2016/2017. Evaluasi kemampauan siswa dalam menghadapai Examination Anxiety ada 5 (lima) Indikator reaksi kecemasan yang dapat mempengaruhi: 1) Suasana hati sebesar 59,33%, 2) Fikiran sebesar 61,33%, 3) Motivasi sebesar 87,11%, 4) perilaku sebesar 61,00% Â dan 5) Gerakan biologis sebesar 72,57%. Kata Kunci:Â Â Evaluasi, kemampauan siswa, Examination Anxiety