EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY TEKNIK COGNITIVE RESTRUCTURING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Adi, Bimantara Wahyu; Prasetya, Akhmad Fajar; Gunawan, I Made Sonny (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui efektivitas konseling kelompok cognitive behavior therapy (CBT) teknik cognitive restructuring untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI SMK Negeri 6 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Sampel penelitian dipilih dengan teknik nonprobability sampling design menggunakan purposive sampling. Pemilihan sampel didapatkan 12 siswa dari kelas XI Tata Busana 2 dan XI Tata Busana 3 yang berkategori nilai angket motivasi belajar rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket motivasi belajar dan wawancara. Peneliti menggunakan teknik analisis data dengan uji wikcoxon yang termasuk dalam analisis non parametrik. Hasil penelitian menunjukan konseling kelompok cognitive behavior therapy (CBT) teknik cognitive restructuring efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.