PENGEMBANGAN LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL BERBASIS MEDIA WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB AKADEMIK SISWA - Wiantisa, Febi Nura; Prasetya, Akhmad Fajar; Gunawan, I Made Sonny; Leksono, Tri; Yuzarion, Yuzarion (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Tanggung jawab akademik merupakan sikap yang harus dimiliki oleh setiap siswa untuk dapat bertanggung jawab terhadap setiap perbuatan yang dilakukan dalam lingkungan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media website dengan materi yang berisikan pengertian tanggung jawab akademik, indikator tanggung jawab akademik, faktor rendahnya tanggung jawab akademik, manfaat memiliki tanggung jawab akademik, serta cara meningkatkan tanggung jawab akademik. Dalam penelitian ini penggunaan media website dianggap efektif karena dapat memberikan kemudahan bagi pengguan sistem, yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun, serta dapat memberikan kepuasan bagi pengguna. Penelitian ini menggunakan model Research and Development dengan mengadopsi metode Borg and Gall sampai pada tahap ke lima, yaitu mencari potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, mengembangkan desain media, menguji validitas desain, dan perbaikan desain. Hasil uji validitas ahli menunjukkan pengembangan model ini dalam kategori yang layak pakai. Berdasarkan hal tersebut maka media berbasis website dapat dikatakan layak untuk digunakan.