EFEKTIFITAS KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF-TALK UNTUK MENGURANGI TINGKAT KECEMASAN AKADEMIK SISWA KELAS X SMKN 2 MATARAM - Zulaifi, Reza (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Rendahnya prestasi belajar merupakan salah satu faktor yang menjadi sorotan dunia pendidikan. Salah satu penyebab rendahnya prestasi belajar adalah kecemasan. Pada umumnya, siswa mengalami kecemasan ketika dihadapkan pada pelajaran yang dianggap sulit, berorientasi untuk mendapatkan nilai yang tinggi, guru tegas dalam mengajar, serta cemas ketika menghadapi ujian, tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan konseling kelompok (CBT) menggunakan teknik self-talk untuk mengurangi tingkat kecemasan akademik siswa. Penelitian ini menjadi sangat penting dilakukan mengingat tingkat kecemasan akademik yang dialami oleh siswa sangat berdampak pada hasil belajarnya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan disain non-equivalent group pretes-posttest design.. subjek dalam penelitian ini sebanyak 16 siswa yang dipilih secara provosive sampling. Hasil analisis dengan menggunakan uji wilcoxon menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan teknik self-talk efektif dalam mengurangi tingkat kecemasan akademik siswa.