PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA POKOK BAHASAN LUAS BANGUNAN DATAR DI KELAS VI A SDN 9 AMPENAN - Apriani, Baiq Karni (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Proses pembelajaran yang didominasi dan terpusat pada guru sehingga siswa menjadi pasif. Untuk Mengarasi hal ini, peneliti menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) yang dapat membantu siswa untuk memahami konsep matematika yang abstrak serta dapat mengajak siswa untuk aktif dalam mengikuti pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar pokok bahasan luas bangun datar melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus dan masing-masing siklus melalui tiga kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI.A SDN 9 Ampenan yang berjumlah 37 orang siswa terdiri dari 20 orang siswa laki-laki dan 17 orang siswa perempuan. Pengumpulan data diperoleh dari lembar obsevasi, tes hasil belajar siswa dan hasil kerja kelompok dengan menggunakan LKS. Penelitian ini dikatakan berhasil jika terjadi peningkatan rata-rata prestasi belajar siswa ditiap siklusnya dan sekurang-kurangnya siswa dapat nilai 65 dan ketuntasan belajar mencapai 85 %. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I, diperoleh nilai rata-rata kelas 72,7 dengan persentase ketuntasan klasikal 70,27%. Pada siklus II rata-rata kelas meningkat menjadi 77,29 dengan persentase ketuntasan klasikal 89,18% dan sudah tercapai ketuntasan belajar klasikal yang telah ditetapkan yaitu 85%. Berdasrkan hasil penelitian dan ketercapaian indikator dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif STAD pada pokok bahasan luas bangun datar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VI.A SDN 9 Ampenan.