PENGARUH LAYANAN CYBER COUNSELING TERHADAP PENGGUNAAN GADGET ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD ALANG-ALANG - Maharani, Jessica Festy; Zainuddin, M. (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan layanan cyber counseling terhadap penggunaan gadget pada anak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah hubungan layanan cyber counseling terhadap penggunaan gadget pada anak usia 4 – 6 tahun di PAUD Alang-Alang Ampenan Mataram. Penelitian ini menjadi sangat penting dilakukan mengingat penerapan dari layanan cyber counseling akan sangat berpengaruh terhadap informasi terkait penggunaan gadget pada anak. Karena keberhasilan pada tahun pertama pertumbuhan dan perkembangan anak sangat menentukan hari depan anak tersebut. Selain itu dengan diadakannya penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan dan sumbangan pengetahuan tentang bagaimana hubungan layanan cyber counseling terhadap penggunaan gadget pada anak bagi masyarakat secara luas maupun bagi calon peneliti yang tertarik pada bidang parenting. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian semi korelasional, dengan pendekatan kuntitatif kualitatif. Penelitian ini meneliti hubungan layanan cyber counseling terhadap penggunaan gadget pada anak kemudian hasil penelitian ini nantinya akan dihubungkan dengan teori-teori yang ada pada tinjauan pustaka. Adapun yang dijadikan sebagai subyek penelitian ini adalah kelompok orang tua dari anak usia dini di PAUD Alang-Alang Ampenan Mataram yang berusia antara 4 – 6 tahun yang berjumlah 40 orang. Sementara variable atau bahan kajian dari penelitian ini adalah layanan cyber counseling (variable X) dan penggunaan gadget pada anak (variable Y).