HUBUNGAN ANTARA SELF CONTROL DENGAN KECANDUAN MEDIA SOSIAL PADA SISWA KELAS VIII SMPN 1 PRINGGARATA - Suarti, Ni Ketut Alit; Astuti, Farida Herna (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Berdasarkan pada fenomena yang terjadi di SMP Negeri 1 Pringgarata dianggap masih banyak siswa yang kurang memiliki pemahaman Self-control. Kurangnya pemahaman Self-control tersebut dibuktikan dengan adanya gejala perilaku negatif yang dialami siswa, dalam hal behavior control, yaitu kurangnya sikap sopan santun kepada guru, sikap dalam bergaul dengan teman-temannya yang kurang memiliki etika serta kurangnya kemampuan siswa dalam mengelola emosinya. Dalam hal cognitive control, yaitu kurang dapat memahami keadaan orang lain, kurangnya pemikiran yang matang sebelum melakukan suatu tindakan, selalu bersikap tergesa-gesa dalam melakukan kegiatan. Dalam hal decision control, seringkali tidak dapat mengikuti keinginan sendiri atau perilakunya sangat terpengaruh oleh keadaan lingkungan sekitarnya, tidak bisa menolak semua ajakan teman baik itu positif atau negatif untuknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan antara Self-Control dengan Kecanduan Media Sosial Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Pringgarata Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket sebagai metode utama dan metode observasi, dokumentasi dan wawancara sebagai metode pelengkap. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis statistik menggunakan rumus Product moment. Berdasarkan hasil dari analisis data bahwa analisis nilai Â yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 0,324 sedangkan nilai Â dalam tabel angket batas penolakan hipotesis nihil (Ho) dengan taraf signifikan 5% dan N-1=46 adalah 0,324 > 0,291 kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai Â yang diperoleh dalam penelitian ini adalah lebih besar dari pada nilai Â tabel, maka dapat dikemukakan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak. Maka kesimpulan analisis dalam penelitian ini adalah Ada hubungan antara Self- Control dengan Kecanduan Media Sosial Pada siswa kelas VIII SMPN 1 Pringgarata Tahun Pelajaran 2021/2022. Sehingga hubungan antara Self- Control dengan Kecanduan Media Sosial Pada siswa kelas VIII SMPN 1 Pringgarata Tahun Pelajaran 2021/2022. â€œSignifikanâ€.