PENGARUH KONSELING KELOMPOK TERHADAP SELF-ESTEEM SISWA - Nuraeni, Nuraeni; Mastari, Mastari (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Self-Esteem siswa yang rendah dalam hal ini ditunjukkan dengan siswa mengalami kesulitan untuk mengatur dan mengontrol tingkah laku, cemas dan takut untukÂ mengeluarkan pendapat, kurangÂ percayaÂ diri, mudah tersinggung, dan merasa tidak dihargai, tidak bisa bekerja didalam kelompok, tidak mampu untuk menerima kritikan dan merasa tidak disukai karena merasa sikap dan sifatnya tidak menarik perhatian orang lain, tidak mampu untuk menyelesaikan tugas-tugasÂ yangÂ diberikan padanya, dan tidak percaya diri di dalam membuat atau mengambil keputusan. Konseling kelompok adalah konseling yang bersifatÂ pencegahan dan penyembuhan serta diarahan pada pemberian kemudahan dalam pertumbuhan dan perkembangannya yang dimana sangat berpengaru hterhadap Self-Esteem siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh Konseling kelompok terhadap Self-Esteem siswa kelas XI SMKN 2 Kuripan Tahun Pelajaran 2020/2021. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 34 orang siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 orang siswa.Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkandataÂ adalah metode angket sebagai metode pokok, sedangkanÂ metodeÂ dokumentasi, metode wawancara dan metode observasi sebagai metode pelengkap. Dalam hal ini angket dikembangkan dalam indikator-indikator Self-Esteem. Analisis data menggunakan uji t-tes. Sesuai dengan hasil analisis dengan taraf signifikan 5% ternyatanilai â€œtâ€ hitung lebih besard aripada â€œtâ€ table atau (11.250>2,262). Maka, hipotesis nihil (Ho) yang berbunyi â€œTidak Ada Pengaruh Konseling kelompok terhadap Self-Esteem Siswa Kelas XI SMKN 2 Kuripan Tahun pelajaran 2020/2021â€ dinyatakan â€œditolakâ€ sedangkan hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi â€œAda PengaruhKonseling kelompok terhadap Self-Esteem Siswa Kelas XI SMKN 2 Kuripan TahunPelajaran 2020/2021â€ dinyatakan â€œditerimaâ€. Maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini â€œsignifikanâ€.