PENERAPAN METODE KARYA WISATA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA SISWA KELAS 1.C SD NEGERI 9 AMPENAN - Surianah, Surianah (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa kelas 1.C SD Negeri 9 Ampenan pada semester I Tahun Pelajaran 2018/2019 yang disebab kan oleh sulitnya siswa memahami materi yang ada pada mata pelajaran IPA. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkanÂ prestasi belajar IPA pada siswa kelas 1.C SD Negeri 9 Ampenan pada semester I Tahun Pelajaran 2018/2019. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes prestasi belajar yang dianalisis secara deskriptif. Hasil tes kemampuan awal siswa menunjukkan nilai rata-rata kelas baru mencapai 57,60 dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 28%. Hasil tersebut menunjukkan prestasi belajar IPA siswa masih rendah. Setelah diterapkannya metode karya wisata dalam pembelajaran tematik, nilai siswa pada siklus I mencapai 59,20 dengan presentase ketuntasan beajar sebesar 36%. Sedangkan nilai rata-rata di siklus II meningkat menjadi 82,00 dengan presentase ketuntasan belajar mencapai 96%.Hasil yang diperoleh menunjukan adanya peningkatan setelah menggunakan metode karya wisata dalam pembelajaran tematik dan indikator keberhasilan penelitian di capai pada siklus II. Hasil yang telah iperoleh menunjukan bahwa penggunaan metode karya wisata dalam pembelajaran tematik terbukti dapat meningkat kanprestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Untuk itu disarankan metode karya wisata dalam pembelajaran temetik dapat dipertimbangkan digunakan dalam pembelajaran dikelas.