PENGARUH KONSELING INDIVIDU TERHADAP PERILAKU BULLYING PADA SISWA KELAS XI DI SMAN 1 BATULAYAR - Hartati, Aluh; Balensky, Mona Nimitha (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Konseling individu merupakan proses pemberian bantuan secara profesional melalui hubungan khusus secara pribadi oleh seorang ahli (konselor) kepada individu yang sedang mengalami suatu masalah (klien) secara langsung (tatap muka), dengan tujuan agar klien dapat meningkatkan pemahaman tentang dirinya, merubah perilaku, mengembangkan potensi diri sesuai dengan keputusan yang diambil serta membantu menyelesaikan masalah yang dialami sehingga bermuara pada teratasinya masalah tersebut. Konseling individu memiliki fungsi sebagai pemahaman, pencegahan, pengentasan, pemeliharaan dan advokasi. Adapun tahap-tahap dalam konseling individu a) tahap awal, b) tahap inti, c) tahap akhir. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah ada Pengaruh Konseling Individu Terhadap Perilaku Bullying pada siswa kelas XIÂ di SMAN 1 Batulayar Tahun Pelajaran 2020/2021. Tujuan penelitian adalah untuk mengatasi pengaruh Konseling Individu Terhadap Perilaku Bullying pada siswa kelas XIÂ di SMAN 1 Batulayar Tahun Pelajaran 2020/2021. Teknik sampling yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Pupolasi dalam penelitian ini adalah 107 siswa, sampel yang digunakan adalah 4 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data menggunakan rumus chi kuadrat, berdasarkan analisis nilai X2Â sebesar 8.39 dengan nilai X2tabel pada taraf signifikan 5% dengan db (N-1) = 3 sebesar 7.82. Dengan demikian nilai X2lebih besar dari pada nilai X2tabel (8,39 < 7.82) sehingga dapat di simpulkan ada pengaruh konseling individu terhadap perilaku bullying pada siswa kelas XI di SMAN 1 Batulayar Tahun Pelajaran 2020/2021 adalah â€œSignifikanâ€. Kata Kunci : Konseling Individu, Perilaku Bullying