PENTINGNYA PEMBIASAAN KOMUNIKASI POSITIF DALAM KELUARGA DI MASA PANDEMIK COVID 19 - Rayani, Dewi (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Artikel ini membahas tentang pentingnya komunikasi positif dalam lingkungan keluarga. Anak akan dapat memahmi apa yang diinginkan oleh orang tuanya apa bila komunikasi positif yang digunakan terlaksana dengan baik, begitu juga sebaliknya. keadaan wabah yang melanda dunia saat ini sangatlah berimbas pada segala aspek kehidupan individu tak luput juga hubungan anak dan orang tua dalam satu keluarga oleh sebab itu sangatlah dibutuhkan ritme komunikasi yang baik dalam menjalani dan beradaptasi dengan keadaan ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan literature teori atau kepustakaan (library research). Berdasarkan hasil analisis dapat dibuktikan bahwa dibutukan komunikasi yang positif serta efektif dalam menumbuhkan rasa aman dalam keluarga dimasa pandemic covi 19. Dengan adanya komunikasi yang baik maka kebutuhan individu akan adanya rasa aman dalam situasi yang serba tidak menentu ini dapat terpenuhi, keluarga merupakan masayarakat kecil dalam diri individu yang mana tempat bersandar dan mendapatkan perlindungan.