HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH OTORITER ORANG TUA DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK KELOMPOK B DI PAUD TAMAN BANGSA GEGUTU - Sulastri, Ni Made; Hariyanti, Deni (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Pendidikan anak usia dini diarahkan untuk memfasilitasi tumbuh kembang anak secara sehat dan optimal, pola asuh yang tepat dapat membantu dalam pertumbuhan dan perkembangan anak agar berkembang sesuai dengan tahapannya. Masalah dalam penelitian ini adalah banyak orang tua yang menerapkan pola asuh otoriter terhadap anak-anaknya. Pola asuh otoriter yakni tipe pola asuh orang tua yang memaksakan kehendak kepada anaknya. Hal ini dapat mempengaruhi perkembangan kecerdasan emosional anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Pola Asuh Otoriter Orang Tua Dengan Kecerdasan Emosional Anak Kelompok B Di PAUD Taman Bangsa Gegutu Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode dalam pengumpulan data menggunakan metode angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan rumus product moment. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikan 5% diperoleh bahwa nilai r hitung lebih besar dari pada nilai r tabel (0,998 > 0,514), kenyataan ini menunjukkan bahwa Ada Hubungan Antara Pola Asuh Otoriter Orang Tua Dengan Kecerdasan Emosional Anak Kelompok B Di PAUD Taman Bangsa Gegutu Tahun Pelajaran 2019/2020, dengan demikian dalam penelitian ini dinyatakan Signifikan. Kata Kunci : Pola Asuh Otoriter, Kecerdasan Emosional