PENGARUH PERMAINAN BALOK TERHADAP KETERAMPILAN KOGNITIF ANAK USIA 5 â€“ 6 TAHUN DI PAUD BINA LESTARI MONTONG ARE KECAMATAN KEDIRI - Astuti, Farida Herna; Hipziah, Hipziah (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Anak usia dini adalah anak yang memiliki rentang usia 0-6 Tahun menurut sistem pendidikan nasional, agar memiliki pertumbuhan dan perkembangan yang baik anak belajar melalui kegiatan bermain. Bermain merupakan dunia anak dengan bermain anak mendapatkan stimulus yang tepat dan memahami kehidupan, sehingga aspek perkembangan anak dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Permainan Balok Terhadap Keterampilan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Bina Lestari Tahun PelajaranÂ 2019/2020. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi sebagai metode utama, pengisian angket pengamatan, metode dokumentasi dan wawancara sebagai pelengkap. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik dengan rumus t-tes. Berdasarkan hasil analisis data bahwa t hitung yang diperoleh adalah sebesar 17,27, sedangkan nilai t-tabel (17,27 > 1,833). Hal ini berarti H0 ditolak sedangkan Ha diterima. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah ada Pengaruh Permainana Balok Terhadap Keterampilan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Bina Lestari Tahun Pelajaran 2019/2020 adalah â€œsignifikanâ€. Kata Kunci : Permainan Balok, Ketrampilan Kognitif