TINGKAT PENYESUAIAN DIRI SISWA SMA NEGERI DI KOTA MATARAM - GUNAWAN, I MADE SONNY; GUNAWAN, I MADE (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyesuaian diri siswa SMA Negeri di Kota Mataram. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian empiris. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian Survey. Adapun populasi penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 2 Mataram, SMA Negeri 3 Mataram, SMA Negeri 4 Mataram, dan SMA Negeri 6 Mataram yang berjumlah 2776 orang siswa. Sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah multi stage sampling dengan jumlah sampelnya 275 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket penyesuaian diri yang diadopsi. Selain itu pengumpulan data di dukung dengan metode wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan rumus Persontase. Bedasarkan hasil analisis data mengenai tingkatan katagori penyesuaian diri disimpulkan bahwa SMA Negeri 2 Mataram, SMA Negeri 3 Mataram, SMA Negeri 4 Mataram dan SMA Negeri 6 Mataram termasuk dalam katagori â€œCukupâ€ berarti penyesuaian diri siswa SMA Negeri di Kota Mataram belum bisa mencapai target katagori â€œBaikâ€ dan ini dikarenakan siswa-siswa SMA Negeri di Kota Mataram masih mempunyai berbagai kesulitan dan masalah seperti belum mempunyai rasa nyaman terhadap keadaan pribadi, kurang bersemangat dalam belajar, kurang mempunyai rasa percaya diri, belum mampu dalam menyelesaikan masalahnya sendiri, belum mampu untuk bertanggung jawab atas apa yang dilakukannya, dan yang utama belum bisa menerima kekurangan yang dimilikinya. Kata Kunci: Penyesuaian Diri, Siswa SMA