PENGARUH KONSELING KOGNITIF PERILAKU TERHADAP KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI BAGI PENGGUNA SMARTPHONE PADA SISWA SMKN 3 MATARAM - Kamila, Neha; Suarti, Ni Ketut Alit; Zulaifi , Reza (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Kemampuan berkomunikasi adalah kemampuan yang digunakan untuk menyampaikan dan menerima segala jenis informasi dari lawan bicara. Dalam perkembangan kemampuan berkomunikasi kerap terjadi adanya permasalahan dalam kemampuan berkomunikasi salah satunya kesalahan dalam menafsirkan pesan yang diterima sehingga dapat disebabkan oleh kurangnya penggunaan kata yang sering membingungkan. Kemampuan berkomunikasi juga terjadi melalui intraksi secara tatap muka, percakapan telepon, atau aplikasi pesan termasuk email dan media social tujuan dari penelitian ini adalah dapat mengetahui pengaruh konseling kognitif perilaku terhadap kemampuan berkomunikasi bagi pengguna smartphone. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket sebagai metode pokok dan metode observasi, wawancara serta dokumentasi sebagai metode perlengkap. Teknik analisis data adalah metode cara mengolah data menjadi informasi, untuk menganalisis data menggunakan rumus t-test. Berdasarkan analisis hasil data t diproleh= 7,013 selanjutnya dikonsultasikan dengan nilai t dalam table dengan db (N-1)=10-1=9 pada signifikansi 5% data nyata 2,262 sehingga t hitung >t tabel (7,013>2,262), dengan demikian hipotesis nihil (Ho) ditolak sedangkan hipotesis alternative (Ha) diterima sehingga penelitian ini dinyatakan “Signifikan”.