PENGARUH KONSELING BEHAVIOR TERHADAP PERILAKU MERENDAHKAN ORANG LAIN DI MEDIA SOSIAL FACEBOOK PADA SISWA KELAS VIII DI MTS AL-ISTIQOMAH TELAGAWARU LABUAPI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Rosidi, Rosidi; Huda, Khairul (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Permasalahan di lapangan bahwa masih banyak siswa yang berprilaku merendahkan orang lain di media sosial facebook baik itu dengan teman kelas maupun orang lain. Seperti mengolok-olok teman melalui media sosial facebook sehingga menimbulkan masalah bagi siswa, oleh sebab itu untuk mengurangi rentan terjadinya masalah itu maka digunakanlah konseling behavior. Konseling behavior merupakan suatu pandangan ilmiah tentang tingkah laku manusia ada langkah-langkah bagaimana siswa diajarkan untuk lebih meningkatkan kesadaran dalam perilaku mengolok-olok, melempar, bahkan berkata kotor terhadap temannya di media sosial facebook. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah Ada Pengaruh Konseling Behavior Terhadap Perilaku Merendahkan Orang Lain di Media Sosial Facebook Pada Siswa Kelas VIII di Mts Al-Istiqomah Telagawaru Labuapi Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2019/2020.? Tujuan dalam Penelitian ini untuk mengetahui apakah Ada Pengaruh Konseling Behavior Terhadap Perilaku Merendahkan Orang Lain di Media Sosial Facebook Pada Siswa Kelas VIII di Mts Al-Istiqomah Tahun Pelajaran 2019/2020. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan Stratifid Random Sampling (pengambilan sampel berdasarkan tujuan) dengan populasi 46 orang sedangkan sampel penelitian ini 8 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket sebagai metode pokok, observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data menggunakan analisi t-test. Berdasarkan hasil perhitungan t-test yang diperoleh melalui analisi, ternyata nilai t-hitung diperolehÂ = 9,851 yang kemudian di konsultasikan dengan nilai t dalam tabel dengan db (N-1) = 8-1 =7 dengan taraf signifikasi 5% = 2,365. Sedangkan nilai dari t-hitung hasil penelitian ini lebih besar dari nilai t-tabel yakni 9,851>2,365, maka hipotesis nihil (Ho) ditolak sedangkan hipotesis alternative (Ha) diterima pada taraf signifikasi 5% sehingga penelitian ini dinyatakan â€œsignifikanâ€. Berarti ada Pengaruh Konseling Behavior Terhadap Perilaku Merendahkan Orang Lain di Media Sosial Facebook Pada Siswa Kelas VIII di Mts Al-Istiqomah Telagawaru labuapi Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2019/2020. Signifikan.