PENGARUH TEKNIK SELF MANAGEMEN TERHADAP INTERAKSI SOSIAL SISWA SMPN 2 AIKMEL KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Assuningsih, Assuningsih; Gunawan, I Made; Garnika, Eneng (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Interaksi sosial akan menjadi sebuah masalah yang tidak dapat diabaikan, karena interaksi sosial itu penting demi keberhasilan tujuan pendidik secara umum maupun secara khusus. Seperti yang diketahui permasalahan yang sangat sering terjadi pada siswa di sekolah pada umumnya adalah interaksi sosial yang kurang baik akan menciptakan suasana yang tidak kondusif dan mengakibatkan proses belajar tidak berjalan dengan baik. Oleh sebab itu, di perlukan teknik sel management untuk meminimalisir tingkat interaksi yang rendah. Self management adalah membantu siswa untuk menjadi insan yang dapat mengatur dan mengelola dirinya dengan baik sesuai dengan yang di inginkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah ada Pengaruh Teknik Self Management Terhadap Interaksi Sosial siswa pada kelas VIII di SMPN 2 Aikmel Kabupaten Lombok Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Teknik Self Management Terhadap Interaksi Sosial siswa pada kelas VIII di SMPN 2 Aikmel. Kabupaten Lombok Timur Tahun. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket sebagai metode pokok sedangkan observasi, dokumentasi dan wawancara sebagai metode pelengkap, analisis data menggunakan rumus t- test, Hasil uji t-test menunjukkan nilai t hitung sebesar 14,580, maka berdasarkan taraf signifikansi 5 % dan db = 7. Ternyata besarnya angka batas penolakan hipotesis nol yang dinyatakan dalam tabel istribusi t tabel adalah 2,365.Hal ini menunjukkan bahwa nilait hitung lebih besar dari pada nilai t tabel (14,580> 2,365), Karena t hitung lebih besar dari pada t tabel, maka penelitian ini dikatakan signifikan. Maka kesimpulan penelitian ini adalah: Ada Pengaruh Teknik Self-Management Terhadap Interaksi Sosial Pada siswa Kelas VIII di SMPN 2 Aikmel Kabupaten Lombok Timur.