MENINGKATKAN MINAT MEMBACA MELALUI PERPUSTAKAAN YANG MENGIKUTI PERKEMBANGAN ZAMAN - SUAIBUN, SUAIBUN (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Membaca merupakan salah satu keterampilan dalam berkomunikasi , dimana penulis menyampaikan pesan kepada pembaca menggunakan lambang-lambang berupa tulisan. Pembaca berupaya memaknai tulisan tersebut sehingga pesan dalam tulisan dapat diterima dengan utuh. Dengan demikian membaca merupakan langkah awal bagi manusia untuk menggapai pengetahuan dan wacana informasi sehingga mendapatkan jenjang pemahaman keilmuan yang lebih baik. Orang yang suka membaca akan memiliki keunggulan yang lebih daripada orang yang kurang membaca atau tidak membaca. Dengan membaca akan membuka cakrawala pemikiran serta dapat merefleksikan diri dan bermeditasi, sehingga budaya membaca membawa kita kedalam kehidupan yang lebih terarah kepada budaya yang intelektual. Selain itu membaca merupakan salah satu cara mengolahragakan otak dan menenangkan fikiran sehingga membuat hati dan perasaan menjadi lebih tenang dan tenteram. Untuk memenuhi kebutuhan membaca dan mendapatkan informasi, hiburan, edukasi yang murah aman dan nyaman di sekolah diperlukan sarana dan prasarana yang memadai, salah satunya adalah perpustakaan sekolah. Perpustakaan mempunyai peranan yang sangat penting dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah. Perpustakaan sekaligus berfungsi mengedukasi siswa untuk belajar memperoleh kemampuan dasar sehingga memiliki kemampuan untuk mengembangkan diri. Selain itu perpustakaan sebagai tempat memperoleh informasi-informasi penting yang tidak didapat dari pelajaran di kelas. Perpustakaan juga sebagai pelengkap kebutuhan anggota masyarakat sekolah akan hiburan yang bersifat intelektual dan kegiatan penelitian sederhana.Oleh sebab itu perpustakaan di sekolah terutama di sekolah dasar harus mengikuti perkembangan zaman sehingga siswa semakin tertarik untuk mengunjungi perpustakaan, membaca dan meminjam buku yang pada akhirnya akan meningkatkan hasil belajar siswa.