PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KONSELING TERHADAP KEJUJURAN SISWA SEKOLAH DASAR SDN 03 SEMBILAN KOTO - Aditya, Rahmad; Andre, Lesis; Kamil, Nurhusna (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Kejujuran merupakan fondasi karakter yang krusial bagi siswa sekolah dasar, namun implementasinya sering kali menghadapi tantangan situasional. Layanan Bimbingan dan Konseling (BK) di sekolah dianggap sebagai intervensi strategis untuk memperkuat nilai ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh signifikan layanan BK terhadap tingkat kejujuran siswa SDN 03 Sembilan Koto, Silago. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan desain ex post facto. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V dan VI yang berjumlah 20 orang, yang sekaligus dijadikan sampel menggunakan teknik saturated sampling. Data dikumpulkan melalui angket self-assessment kejujuran, angket persepsi layanan BK, lembar observasi guru, dan studi dokumen. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan BK memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kejujuran siswa (β = 0.758, p < 0.001), dengan kontribusi sebesar 57.4%. Dimensi kualitas relasi dalam layanan BK merupakan prediktor terkuat. Namun, pengaruh tersebut lebih kuat pada domain kejujuran sosial dan personal dibandingkan domain akademik. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa kualitas hubungan empatik dalam layanan BK lebih penting daripada sekadar frekuensi pertemuan dalam membangun kejujuran siswa. Diperlukan pengembangan modul BK yang lebih terfokus pada kejujuran akademik dan kemitraan dengan orang tua untuk menciptakan ekosistem nilai yang konsisten.