PERAN KONSELING REALITY TERHADAP PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA BKI SEMESTER 5 UIN CIREBON - Maula, Ishmatul; Asyuraina, Nadjwa; Muna, Naeila Rifatil (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi bagaimana Peran konseling reality terhadap perilaku prokrastinasi akademik pada mahasiswa Bimbingan Konseling Islam semester 5 di UIN Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara terhadap tiga mahasiswa yang memiliki kecenderungan menunda tugas kuliah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prokrastinasi akademik disebabkan oleh kelelahan fisik, godaan aktivitas lain yang lebih menyenangkan, serta persepsi bahwa tenggat waktu masih lama. Konseling reality membantu mahasiswa dalam menyadari pilihan perilaku yang mereka ambil dan meningkatkan tanggung jawab atas tugas akademik. Selain itu, motivasi dan dukungan lingkungan juga menjadi faktor penting dalam mengurangi kecenderungan prokrastinasi. Pendekatan konseling realita dinilai dapat memberikan perubahan perilaku secara bertahap melalui peningkatan kesadaran diri dan pengambilan keputusan yang lebih adaptif terhadap prioritas akademik.