PENGARUH KONSELING KELUARGA TERHADAP KEHARMONISAN KELUARGA - Islamiah, Raih; Iriyadi, Deni (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Keluarga memiliki peran penting sebagai landasan utama dalam membentuk karakter, nilai-nilai hidup, serta kestabilan emosional individu. Dalam realitas sosial yang semakin dinamis, keberlangsungan keharmonisan dalam keluarga sering kali terganggu oleh berbagai faktor, seperti tekanan ekonomi, kurangnya keterbukaan dalam komunikasi, serta ketidakseimbangan dalam pembagian peran. Salah satu upaya strategis yang dapat dilakukan untuk menjaga dan memperkuat keharmonisan tersebut adalah melalui layanan konseling keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh konseling keluarga terhadap keharmonisan dalam rumah tangga, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Penelitian ini melibatkan 30 keluarga yang tinggal di wilayah Kota Serang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket, dan data yang diperoleh dianalisis melalui uji regresi linear sederhana menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara konseling keluarga terhadap keharmonisan keluarga, dengan nilai signifikansi 0,002 (< 0,05) dan nilai R Square sebesar 0,435. Artinya, konseling keluarga memberikan kontribusi sebesar 43,5% terhadap peningkatan keharmonisan dalam keluarga. Dengan kata lain, konseling keluarga tidak hanya berguna untuk menyelesaikan konflik, tetapi juga efektif dalam menciptakan komunikasi yang lebih sehat, mempererat kedekatan emosional, serta membangun iklim keluarga yang lebih stabil dan mendukunga satu sama lain.