ANALISIS KESULITAN BELAJAR AKADEMIK SISWA DAN RESPON GURU DI SMA NU 1 GRESIK: STUDI KASUS PENDEKATAN EDUKASI - Agustin, Neny Dwi; Nuri, Wita Atikah; A P, Devytha Maura; Nailunnajwa, Nailunnajwa; Zahro, Faya Fatimmatuz; Baihaqi, Muhammad Luqman (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Observasi ini dilakukan dalam pemenuhan tugas mata kuliah Psikologi pendidikan dengan tujuan mengetahui kesulitan belajar siswa di SMA NU 1 Gresik. Dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor, materi, dan peran guru terkait kesulitan belajar siswa. Menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan kesulitan belajar akademik yang dialami oleh siswa SMA NU 1 Gresik. Dari Hasil observasi kami, terdapat beberapa faktor yang menjadi kesulitan bagi siswa diantaranya tempat belajar yang terlalu ramai, tidak cocok dengan penjelasan materi dari guru, matapelajaran yang sulit. Adapun beberapa tindakan yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar siswa di SMA NU 1 Gresik ini salah satunya menggunakan pendekatan holistik.