TEKNIK SELF-MANAGEMENT SEBAGAI UPAYA MEREDUKSI PERILAKU KONSUMTIF PADA SISWA - Novramdani, Ceri; Futihat, Futihat; Farhan, Muhammad Haikal; Muna, Naeila Rifatil (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Abstrak:Â Penelitian ini berfokus pada pendekatan self-management pada perilaku konsumtif, seperti belanja tanpa mempertimbangkan kebutuhan. Hal tersebut yang akan menyebabkan masalah emosional dan finansial. Untuk mengetahui seberapa efektif metode ini, literatur dari berbagai sumber diperiksa dan dipelajari. Self-management ini membantu siswa mengontrol perilaku konsumtif dengan melalui langkah-langkah seperti pengendalian diri, kontrak dengan diri sendiri, penghargaan diri, dan pemantauan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode ini dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengelola perilaku secara mandiri. Siswa mampu mengurangi perilaku konsumtif, meningkatkan kontrol diri, serta memprioritaskan kebutuhan dibandingkan keinginan. Teknik ini efektif dalam mengubah perilaku negatif menjadi positif, sehingga menjadi pendekatan yang relevan dalam layanan konseling. Kata Kunci: Manajemen Diri, Konsumtif, Siswa Abstract: This research focuses on a self-management approach to consumer behavior, such as shopping without considering needs. This will cause emotional and financial problems. To find out how effective this method is, literature from various sources was examined and studied. This selfmanagement helps students control consumer behavior through steps such as self-control, selfcontract, self-esteem, and self-monitoring. The research results show that using this method can improve students’ ability to manage behavior independently. Students are able to reduce consumer behavior, increase self-control, and prioritize needs over desires. This technique is effective in changing negative behavior into positive, making it a relevant approach in counseling services. Keywords: Self-Management, Consumptive, Students