DETEKSI EKTOPARASIT PADA IKAN NILA (Orechromis niloticus)DIBALAI BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DESA LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - Sanggita, Baiq Diana; Atma, Candra Dwi; Atma, Candra Dwi; Atma, Candra Dwi; Janah, Maratun; Atma, Candra Dwi; Janah, Maratun; Atma, Candra Dwi; Janah, Maratun; Atma, Candra Dwi; Janah, Maratun; Janah, Maratun; et al. (Mandalika Veterinary Journal, 2023)
Abstrak (Indonesia) Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan spesies ikan yang memiliki genus ikan yang dapat hidup dalam kondisi lingkungan yang memiliki toleransi tinggi terhadap kualitas air yang rendah. Permasalahan dalam sektor perikanan salah satunya adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh parasit. Keberadaan parasit juga berpotensi menyebabkan penurunan kualitas dan penurunan pertumbuhan serta produksi ikan yang berakibat pada kerugian secara ekonomi yang saling berkaitan, mulai dari penyediaan benih hingga pemasaran ikan. Mengingat hal tersebut maka perlu di adakan penelitian untuk mengetahui ada atau tidaknya ektoparasit yang menginfeksi ikan nila (Oreochromis niloticus) di balai budidaya ikan air tawar desa lingsar. Pemeriksaan sampel dilakukan dengan metode natif scraping dan biopsi. Pemeriksaan dengan metode scraping yaitu melakukan pengerokan lendir dari kulit tubuh ikan, sedangkan metode Biopsi yaitu mengambil atau memotong sebagian dari jaringan insang dan sirip.Berdasarkan hasil pemeriksaan di Laboraturim RSHP yang telah dilakukan terhadap 20 sampel ikan nila (Oreochromis niloticus) dari 5 petak kolam indukan yang ada di Balai Budidaya Ikan air tawar Desa Lingsar Lombok Barat sebanyak 13 ekor positif ditemukan parasit dan 7 sampel lainnya dinyatakan negatif. 13 ekor ikan nila yang dinyatakan positif tersebut terinfeksi Trichodina sp. Hasil identifikasi morfologi parasit tersebut menunjukkan bahwa parasit yang terdeteksi pada ikan nila (Oreocrhomis niloticus) di Balai Budidaya Ikan air tawar Desa Lingsar Lombok Barat adalah Trichodina sp. Setelah disamakan dengan Kunci identifikasi menggunakan â€œFish parasites pathobiology and protectionâ€. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ektoparasit yang ditemukan pada ikan nila di Balai Budidaya Ikan Air Tawar Desa Lingsar Kabupaten Lombok Barat diperoleh kesimpulan bawa jenis ektoparasit yang ditemukan menginvasi bagian insang dan kulit ikan nila (Oreochromis niloticus) adalah dari golongan Protozoa Trichodina sp., dan prevalensi parasite Trichodina sp., yang menyerang ikan nila (Oreochromis niloticus) di Balai Budidaya Ikan Air Tawar Desa Lingsar Kabupaten Lombik Barat mencapai 65%. Â 