Pengaruh Pemberian Pengencer Ringer Laktat Terhadap Motilitas Dan Viabilitas Spermatozoa Sapi Bali Di Balai Inseminasi Buatan Provinsi Nusa Tenggara Barat - Janah, Maratun; Wijaya, Rizky; 'Ilmi, Laily 'Ulya Nurul (Mandalika Veterinary Journal, 2025)
Ringer laktat merupakan larutan yang mengandung elektrolit penting seperti natrium, kalium, kalsium, dan laktat. Larutan ini menciptakan lingkungan stabil bagi spermatozoa. Lama penyimpanan sangat mempengaruhi motilitas dan viabilitas spermatozoa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pengencer ringer laktat terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa sapi bali selama penyimpanan. Penelitian ini di laksanakan pada bulan september tahun 2024 di Balai Inseminasi Buatan Banyumulek Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian pengaruh pemberian pengencer ringer laktat terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa sapi bali ini menggunakan metode eksperimental rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan enam kali ulangan. Masing-masing perlakuan yaitu P1, P2, P3, dan P4 dilakukan dengan mencampurkan 0,075 ml semen dan 0,3 ml pengencer ringer laktat yang disimpan dengan waktu 24, 48, 72, dan 96 jam. Data yang diperoleh diolah dengan metode analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P1 dengan lama penyimpanan 24 jam menghasilkan nilai rataan motilitas dan viabilitas tertinggi yakni sebesar 57,5±9,354% untuk motilitas dan 74,33±10,191% untuk viabilitas spermatozoa. Perlakuan P4 dengan lama penyimpanan 96 jam menunjukkan hasil rataan motilitas yang menurun secara signifikan dengan nilai motilitas spermatozoa sebesar 10,835,845 dan viabilitas spermatozoa sebesar 57,33±2,160. Dapat di simpulkan bahwa Ringer Laktat hanya mampu mempertahankan motilitas spermatozoa dalam jangka pendek seperti yang terlihat pada P1, sehingga diperlukan optimasi tambahan, seperti modifikasi media pengencer, pengaturan suhu, atau penambahan bahan lain untuk meningkatkan stabilitas motilitas spermatozoa.