Kadar Platelet dan Mean Platelet Volume Pada Kucing Kampung Liar Yang Terinfestasi Pinjal (Ctenocephalides sp.) di Pasar Tradisional Kebon Roek - Purwanti, Ni Luh Lasmi; Karinda, Kisvan; Kholik, Kholik; Atma, Candra Dwi (Mandalika Veterinary Journal, 2025)
Pinjal adalah parasit eksternal yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan pada kucing, termasuk perubahan pada sistem pembentukan darah. Platelet merupakan elemen darah yang menjadi indicator respon tubuh terhadap infeksi karena berperan dalam proses koagulasi ketika tubuh terinfestasi oleh parasit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar platelet dan mean platelet volume pada kucing kampung liar yang terinfestasi pinjal (Ctenocephalides sp.) di Pasar Tradisional Kebon Roek. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan 10 sampel darah kucing kampung liar yang terinfestasi pinjal. Sampel darah diambil melalui vena cephalica sebanyak 1mL kemudian dimasukan kedalam tabung EDTA K3. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian rata-rata kadar platelet (PLT) dan mean platelet volume (MPV) pada Kucing Kampung Liar Yang Terinfestasi Pinjal (Ctenocephalides sp.) di Pasar Tradisional Kebon Roek dalam kisaran normal sebesar 162,4 10^9/L (PLT) dan 9,45 fL (MPV).