Pemberian Minyak Buah Merah Pada Luka Insisi Mencit (Mus musculus) Yang Berpengaruh Terhadap Lama Penutupan Luka - Ningtyas, Novarina Sulsia Ista’In; Reza, Reno Rangga (Mandalika Veterinary Journal, 2025)
Penanganan luka terutama luka insisi, umumnya dilakukan menggunakan obat kimiawi. Namun dapat menimbulkan efek samping seperti iritasi kulit dan alergi sehingga menghambat proses penyembuhan. Oleh karena itu, banyak masyarakat yang lebih memilih menggunakan obat tradisional karena memiliki efek samping yang sedikit dan mudah didapat. Salah satunya penggunaan minyak Buah Merah (Pandanus conoideus Lam) yang mengandung antioksidan tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak buah merah terhadap lama waktu penutupan luka insisi pada mencit. Rancangan yang digunakan yaitu adalah Rancangan Acak Lengkap 4 perlakuan dengan 5 ulangan. K1 (Kontrol Negatif), K2 (Povidon Iodine), K3 (Minyak Buah Merah 0,1 ml/Hari), K4 (Minyak Buah Merah 0,2 ml/Hari) selanjutnya dilakukan pengamatan dengan menghitung jumlah hari sampai luka insisi tertutup. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu penggunaan minyak buah merah 0,1 ml pada K3 lebih cepat menutup disbanding kelompok perlakuan yang lain dengan rata-rata hari 10,20.