The Influence of Financial Literacy, Security Perception, And Digital Promotion on Preferences for Using Qris as a Cash Substitute Among the Community in Mataram City - Ridho, Ahmad; Septika, Baiq Herdina; Lukitasari, Diah (Mandalika Journal of Economics, Management, and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, persepsi keamanan, dan promosi digital terhadap preferensi penggunaan QRIS sebagai pengganti uang tunai di Kota Mataram. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kausal, data dikumpulkan dari 96 responden melalui pengambilan sampel bertujuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan persepsi keamanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi penggunaan QRIS, sedangkan promosi digital tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman keuangan dan persepsi keamanan pengguna memainkan peran yang lebih penting daripada strategi promosi dalam membentuk preferensi pembayaran digital.