Evaluasi Implementasi Program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) dalam Mengatasi Kemiskinan di Kota Mataram - Aditya, Rifki; Tamba, Wayan; Arief Rizka, Muhammad (Jurnal Kependidikan : Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2018)
Abstract: This research aimed to know achieving organizing program of KUBE to solving poverty. Research method used descriptive research with CIPP model evaluation research. Determining method of subject was purposive sampling. Technique of data collection used interview technique, observation, documentation and questionnaire. Technique of data analysis used descriptive qualitative and quantitative. Based the result of research, it could be concluded that organizing Business Group (KUBE) program at Lingkungan Karang Buaya was effective, it could be seen from changing of membersâ€™ condition before and after joined Business Group (KUBE) program. Beside it has criteria that stated the program was effective, namely there was alliances and partnerships, members included poor families and productive age, managers have competence in management field of entrepreneurial, high participated from members of group and there were activities which supported development of groups, there was improvement in revenue and entrepreneurial skills of group members. Â  Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberhasilan pelaksanaan program Kelompok usaha Bersama dalam mengatasi kemiskinan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan jenis penelitian evaluasi model CIPP. Metode yang digunakan dalam menentuan subjek adalah dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan program Kelompok Usaha Bersama â€œDhiya MDâ€ di Lingkungan Karang Buaya berjalan efektif hal ini dapat dilihat dari perubahan kondisi anggota dari sebelum maupun sesudah mengikuti program Kelompok Usaha Bersama. Selain itu terpenuhinya kriteria-kriteria yang menyatakan program berjalan efektif yaitu adanya jalinan kerjasama atau kemitraan, anggota termasuk keluarga miskin dan termasuk dalam usia produktif, pengelola memiliki kompetensi dalam bidang manajemen pengelolaan wirausaha, tingginya partisipasi dari anggota kelompok dan adanya kegiatan-kegiatan yang mendukung perkembangan kelompok, serta adanya peningkatan pendapatan dan kemampuan berusaha anggota kelompok.