Meningkatkan Kemampuan Menulis Proposal Karya Ilmiah dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Strategi Mind Maps pada Siswa Kelas XI IPA-1 SMA Negeri 3 Mataram - Hasanah, Nur (Jurnal Kependidikan : Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2018)
Abstract: The goals of this study is to describe the development of students’ competence in research proposal writing of Indonesian language subject using mind maps strategy. The study was conducted in three cycles. The result of the study the learning strategy can increase the students’ achievement. In the first cycle it had got 9.5% to be 50% in the second cycle at the last cycle get 100%. In the classical it got the standart of learning at SMAN 3 Mataram. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis Proposal Karya Ilmiah siswa dalam mata pelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan strategi belajar mandiri mind maps. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 3 (tiga) siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 9,5% pada Siklus I, dapat meningkat pada Siklus II menjadi 50% dan Siklus III mencapai 100%, dan secara klasikal telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan strategi mind maps dapat meningkatkan prestasi belajar siswa di SMA Negeri 3 Mataram .