Mengukur Pengetahuan Konten Pedagogik Guru Matematika: Suatu Kajian Literatur - Nissa, Ita Chairun (Jurnal Kependidikan : Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2018)
Mengajar adalah proses yang kompleks dan multidimensi yang membutuhkan pengetahuan dan pemahaman mendalam diberbagai bidang serta kemampuan untuk mensintesis, mengintegrasikan, dan menerapkan pengetahuan itu dalam berbagai situasi, kelompok dan individu yang beragam. Pengetahuan itu dikenal dengan istilah pengetahuan konten pedagogik yang merupakan integrasi pengetahuan konten dan pengetahuan pedagogik yang digunakan untuk menafsirkan materi pelajaran dan menentukan strategi untuk membuatnya mudah dipahami oleh siswa. Mengukur pengetahuan konten pedagogik bukanlah hal yang mudah, karena proses itu merupakan internal konstruk yang tidak dapat diamati secara langsung. Berbagai pendekatan telah digunakan dengan instrumen yang dikembangkan sedemikian rupa sehingga mampu memberikan informasi yang kuat. Artikel ini akan membahas beberapa pendekatan dan instrumen yang pernah dikembangkan para peneliti untuk mengukur pengetahuan konten pedagogik.