Upaya Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Jerman dengan Metode Rollen Spiel pada Siswa Kelas XI Bahasa di SMA Negeri 3 Mataram - Rahmawati, Evi (Jurnal Kependidikan : Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2018)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Jerman dengan metode Rollen Spiel pada siswa kelas XI Bahasa di SMAN 3 Mataram. Sample penelitian dalam penelitian ini adalah 24 siswa kelas XI Bahasa. Penelitian dilakukan dalam 2 Siklus yang terdiri dari 4 tahap yaitu Perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Data kuantitatif diperoleh dari hasil tes awal dan tes akhir. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini yaitu peningkatan kualitas pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jerman siswa kelas XI Bahasa semester ganjil tahun ajaran 2017/2018 dan perubahan hasil belajar secara positif. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif empirik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Rollen Spiel dapat meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Jerman pada siswa kelas XI Bahasa di SMAN 3 Mataram.