Penerapan Metode Contextual Teaching And Learning Tipe Modeling untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Agama Islam dan Budi Pekerti di SMAN 3 Mataram - Asmawati, Asmawati (Jurnal Kependidikan : Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2018)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk mengetahui apakah metode CTL (contextual teaching and Learninng) tipe modelling dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas X MIA-5 tahun pelajaran 2017/2018 pada semester 1 dalam membaca Alquran materi Tajwid dan Hukum Nun Sukun. Metode modeling dapat meningkatkan kemampuan siswa karena dapat secra langsung melihat dan mendengan temannya dalam membaca Alquram surat Al Hujarat ayat 10 s.d 12. Penelitian ini dilakukan di SMAN 3 Mataram menggunakan 2 siklus. dengan prosedur Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode contextual teaching and learning tipe modeling dapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pada pelajaran agama islam dan budi pekerti pada materi alquran tajwid dan hukum nun sukun.