The Use of Small Group Discussion in Teaching Reading Comprehension at SMAN 2 Mataram - Kamarudin, Kamarudin (Jurnal Kependidikan : Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2016)
Penelitian ini berhubungan dengan penggunaan small group discussion dalam pengajaran pemahaman membaca pada SMAN 2 Mataram khususnya kelas dua. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi pendidikan dan pengembangan materi mengenai informasi tentang peranan dari penggunaan metode small group discussion untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pemahaman membaca, sebagai cara untuk menyelesaikan permasalahan siswa dalam pemahaman membaca dan untuk meningkatkan pengetahuan guruguru. Untuk mendapatkan data yang diperlukan, penelitian ini menggunakan penelitian kuasi eksperimental agar mendapatkan data dan menganalisanya; dan sampel dari penelitian berjumlah 48 siswa. Sampel diambil secara acak dari empat kelas yang mana menjadi populasi penelitian. Data yang dikumpulkan melalui pre-test, dan post-test. Dari hasil t-hitung (2.169) lebih tinggi dari t-tabel (1.679). Dengan demikian, penggunaan small group discussion efektif dalam pengajaran pemahaman membaca pada kelas dua SMAN 2 Mataram.