Adjective Derivational Affixation in English - Nafisah, Baiq Zuhrotun (Jurnal Kependidikan : Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2016)
Penelitian ini berjudul Afiksasi Derivasional Pembentukan Kata sifat dalam Bahasa Inggris, bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai jenis-jenis afiks derivasional pembentukan kata sifat beserta proses pembentukannya, makna afiksafiks derivasional, dan bentuk dasar yang dapat diimbuhi oleh afiks-afiks derivational pembentuk kata sifat. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik catat. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data tulisan yang diambil dari kamus Oxford Pocket School Dictionary (2005) yang ditulis oleh Andrew Delahunty dan teks bahasa Inggris yang terkait dengan topik penelitian yang dianggap baik dan lengkap. Semua data yang berupa kata sifat turunan yang ditemukan dianalisis dengan menggunakan teknik urai unsur terkecil (ultimate constituent analysis) guna memperoleh identifikasi afiks yang digunakan, deskripsi proses afiksasi yang terjadi, dan bentuk dasar yang dapat diimbuhi. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa 1) afiks derivasional yang digunakan untuk membentuk kata sifat yaitu berupa prefiks dan sufiks, afiks yang berupa prefiks adalah a-, in-, un-. Afiks derivasional yang digunakan untuk membentuk kata sifat yang berupa sufiks adalah –able, -al, -an, -ant, -ary, -ate, -ed,- en, -ful, -ic, -ing, -ish, -ive, -less, -like, -ly, -ous, -y dengan beberapa bentuk variasi yang terbentuk. Adapun kaidah-kaidah perubahan yang terjadi dalam proses pembentukan kata sifat yaitu pemunculan fonem, perubahan fonem, dan penggandaan fonem, 2) makna afiks derivasional secara garis besar adalah menyatakan ―negasi‟, ―kemampuan‟, ―perilaku‟, ―kualitas‟, ―karakteristik‟, ―relasi/hubungan‟, 3) bentuk dasar yang diimbuhi oleh afiks –afiks derivasional dalam membentuk kata sifat dapat dilekatkan tidak hanya pada satu jenis kelas kata saja, bentuk dasar yang dilekati dapat berupa kata turunan/bentukan.