Analisis Pembuatan Media Pembelajaran dalam Mata Kuliah Pendidikan Multimedia oleh Mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan IKIP Mataram - Kurniawati, Wiwien; Ahmad, Muhtar (Jurnal Kependidikan : Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2018)
Abstract: The purpose of this study is to determine the extent to which the ability of higher students in making learning media that is feasible used in the learning process. This study used descriptive quantitative research methods. Data collection techniques used was observation, and questionnaires. The technique of analyzing theÂ data was based on the feasibility criteria of the learning media, namely the aspects of coloring, aspects of theÂ use of words and languages, aspects of the display on the screen, aspects of presentation, aspects of animationÂ and sound. Based on the results of the feasibility test by media experts for the manufacture of learning mediaÂ by students in multimedia education courses in the Education Technology study program, the percentage gainÂ for each aspect was 57% Coloring, 55% Word and Language aspects, 58% Display aspects, PresentationÂ aspects 57%, Animation and Sound aspects 56%, which meant the learning media made by higher students wasÂ in the Worthy category to be used in the learning process. Meanwhile, for the feasibility test of the materialÂ experts had 3 aspects, namely the aspect of Feasibility of Content, Feasibility aspect of Presentation,Â Contextual aspect. The results of the feasibility analysis by material experts showed that percentages for eachÂ aspect, namely the aspect of Feasibility of Content 99%, Feasibility aspect of Presentation 87%, andÂ Contextual aspect 88%, where all aspects in the category were Very Worthy. This can be seen from theÂ compatibility between the media made in accordance with the utilization and learning objectives. So, it can beÂ concluded that higher students have the appropriate ability in making learning media to be used in the learningÂ process. Â Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana kemampuan mahasiswa dalam pembuatanÂ media pembelajaran yang layak digunnakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metodeÂ penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan angket.Â Teknik analisis data berdasarkan kriteria kelayakan media pembelajaran, yaitu aspek Pewarnaan, aspekÂ Pemakaian Kata dan Bahasa, aspek Tampilan pada Layar, aspek Penyajian, aspek Animasi dan Suara.Â Berdasarkan hasil uji kelayakan oleh ahli media untuk pembuatan media pembelajaran oleh Mahasiswa padaÂ mata kuliah pendidikan multimedia di program studi Teknologi Pendidikan, perolehan persentase untuk setiapÂ aspek yaitu aspek Pewarnaan 57 %, aspek Pemakaian Kata dan Bahasa 55 %, aspek Tampilan pada Layar 58Â %, aspek Penyajian 57 %, aspek Animasi dan Suara 56 % yang artinya media pembelajaran yang dibuat olehÂ Mahasiswa dalam kategori Layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Sedangkan untuk uji kelayakanÂ ahli materi memiliki 3 aspek, yaitu aspek Kelayakan Isi, aspek Kelayakan Penyajian, aspek Kontekstual. HasilÂ analisis kelayakan oleh ahli materi diperoleh persentase untuk masing-masing aspek yaitu, aspek KelayakanÂ Isi 99 %, aspek Kelayakan Penyajian 87 %, dan aspek Kontekstual 88 %, dimana semua aspek dalam kategori Sangat Layak. Hal ini dapat dilihat dari kesesuaian antara media yang dibuat sesuai dengan pemanfaatan danÂ tujuan pembelajaran. sehingga hal ini dapat disimpulkan bahwa Mahasiswa memiliki kemampuan yang layakÂ dalam pembuatan media pembelajaran untuk digunakan dalam proses pembelajaran.