Peningkatan Partisipasi Belajar Mata Pelajaran IPS Melalui Strategi Pembelajaran Word Square pada Siswa Kelas VA SD Inpres Iligetang - Bera, Lukas (Jurnal Kependidikan : Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2018)
Abstract: The purpose of this to improve studentâ€™s learning participation in IPS subject matter know the significance of events Rengasdengklok after implementing the word square strategy on the students grade V atÂ SD Inpres Iligetang. This study was conducted in two breeding cycles. Each cycle consists of 4 phases, namelyÂ planning, implementation, observation, and reflection. From the design of the research that has been drawn upÂ and implemented researchers, then researchers have obtained data research result of each chycle that shows anÂ increase in the participation of student learning. On the cycle of I obtained the value of study result of theÂ student with the average value was 78,66, with the persentage thoroughness of students to study is 100%. FromÂ the data above show an increase learning outcomes studentâ€™s on the IPS subject of studies materialÂ Rengasdengklok know the significance of events after apply a strategy of learning word square. To maintainÂ the result so carried out the cycle of II with develop indicators learning with apply a strategy I learning wordÂ square. Learning outcomes of students who obtained at cycle that is their average score is 88,70 with theÂ presentage of student learning thoroughness 100% it is from the outcome of this research it can be conctudedÂ that participation of students to study undergo change at that better after apply a strategy of learning wordÂ square in learning IPS material know the significance of events Rengasdengklok. Participation increasedÂ student learning because students enthusiastically and actively participate by applying learning strategies ofÂ word square. Â Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa dalam mata pelajaranÂ IPS materi mengenal pentingnya peristiwa Rengasdeng klok setelah menerapkan model strategi word squareÂ pada siswa kelas V SD Inpres Iligetang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atasÂ 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dari rancangan penelitian yang telahÂ disusun dan dilaksanakan peneliti, maka peneliti telah mendapatkan data hasil penelitian dari masing-masingÂ siklus yang menunjukan adanya peningkatan partisipasi belajar siswa. Pada siklus I diperoleh nilai hasil belajarÂ siswa dengan rata-rata nilainya adalah 78,66 dengan persentase ketuntasan belajar siswa adalah 100%. DariÂ data di atas menujukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi mengenalÂ pentingnya peristiwa Rengasdengklok setelah menerapkan strategi pembelajaran word square. UntukÂ mempertahankan hasil tersebut maka dilaksanakan siklus II dengan mengembangkan indikatorÂ pembelajarannya dengan menerapkan strategi l pembelajaran word square. Hasil belajar siswa yang diperolehÂ pada siklus II yaitu nilai rata-ratanya adalah 88,70 dengan persentase ketuntasan belajar siswa adalah 100%.Â Maka dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa partisipasi belajar siswa mengalami perubahan keÂ arah yang lebih baik setelah menerapkan strategi pembelajaran word square dalam pembelajaran IPS materiÂ mengenal pentingnya peristiewa Rengasdengklok. Partisipasi belajar siswa meningkat karena siswa antusias dan berpartisipasi aktif dengan menerapkan strategi pembelajaran word square.