ELT Materials Designing and Evaluating - Sahuddin, Sahuddin (Jurnal Kependidikan : Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2015)
Ada dua macam sumber materi ajar umumnya dipakai oleh guru bahasa Inggris mengajar di sekolah. Pertama, apa yang disebut materi „handed‟ dan materi „open-market‟. Akan tetapi sangat disarankan kepada para guru bahasa Inggris mendisain materi sendiri. Ada beberapa alasan logis yang muncul seperti materi bisa disesuaikan dengan kebutuhan para siswa, bisa menyusuaikannya dengan kurikulum yang berlaku, dan bisa menghindari ketidak cocokan materi dengan situasi kelas atau menghindari penggunaan satu buku untuk semua kelas. Walaupun materi „handed‟ memiliki keunggulan tetapi manfaat dari mendisain materi sendiri lebih banyak manfaatnya dari materi siap pakai atau materi „handed‟ seperti materi cocok dengan kebutuhan para siswa, materi dapat dibuat sesuai dengan situasi stempat dan dapat pula disesuaikan dengan kemapuan siswa dan latar belakang budaya mereka. Selanjutnya, mendisain materi sendiri bisa memberi manfaat untuk mengevaluasi sumber atau buku di mana materi diambil. Buku-buku itu dapat dievaluasi dari external maupun internal untuk meneliti kualitasnya dan pada ahirnya mendapatkan buku yang sesuai dengan para siswa.