Teaching Reading Strategies for Students at FPBS IKIP Mataram - Sumaryani, Lalu Gd (Jurnal Kependidikan : Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2015)
Ini membahas analisis strategi bacaan untuk mahasiswa FPBS IKIP Mataram. Semoga bermanfaat pengembangan pendidikan dan materi dalam pemahaman bacaan dan siswa menjadi bahasa Inggris yang baik guru. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mendapatkan dan menganalisis data; dan subjek penelitiannya adalah dua puluh siswa Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Akibatnya, dalam strategi kognitif Ada 19 siswa yang dipekerjakan sumber, 6 siswa yang dipekerjakan meringkas, 4 siswa dipekerjakan terjemahan. 1 pengelompokan yang dipekerjakan oleh siswa, 1 siswa menggunakan citra dan 1 siswa bekerja untuk pendengaran representasi, dan sisanya tidak menggunakan strategi apapun. Strategi Meta-kognitif terdiri dari tujuh bagian; 5 Siswa menggunakan evaluasi diri, 4 siswa menggunakan organisator canggih, dan 3 siswa menggunakan selfmonitoring dan sisanya tidak menggunakan strategi itu sama sekali. Strategi sosial atau afektif terdiri dari dua macam strategi pembelajaran; pertanyaan untuk klarifikasi dan kerjasama. Ada 12 siswa yang bekerja sama dan 2 siswa mengajukan pertanyaan untuk klarifikasi. Jadi evaluasi diri secara dominan digunakan sebagai subkategori Strategi meta-kognitif, sumber daya adalah yang paling dominan digunakan sebagai subkategori kognitif strategi, dan kerjasama secara dominan digunakan sebagai strategi sosial atau afektif. Artinya sebagian besar siswa masih membutuhkan lebih banyak strategi untuk mendapatkan pemahaman yang baik dalam pemahaman bacaan guna memecahkan masalah yang mereka hadapi dalam proses membaca belajar mereka.