Improving Speaking Skill of Eight Graders of MTs Surya Buana Malang Through Role Play - Rahim, Abdul (Jurnal Kependidikan : Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa melalui tehnik role play pada siswa kelas VIII MTs Surya Buana. Hasil dari study pendahuluan menunjukkan bahwa siswa tidak dapat berbicara dengan baik, kurang dalam tata bahasa, dan mereka mempunyai cukup kosa kata. Peneliti tertarik dalam melakukan penelitian tindakan kelas untuk mengidentifikasi dan menyelesaikan permasalahan siswa dalam berbicara. Peneliti memfokuskan pada tiga aspek yaitu kosa kata, kelancaran, dan ketepatan. Dalam melaksanakan kegiatan, penelitian ini adalah kolaborasi dimana peneliti dan guru bahasa Inggris berkolaborasi dalam mempersiapkan dan melaksanakan kegiatan peran kolaborator adalah untuk mengobservasi kegiatan selama proses belajar mengajar dan mengisi instrumen-instrumen. Kegiatan diterapkan dalam satu siklus dan siswa sudah mencapai kriteria sukses. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan dari penggunaan tehnik role play dalam pengajaran berbicara dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa.