Pengembangan Model Blended Learning Berbasis Google Site untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Siswa - Muliana Pubian, Yustika; Yulianti, Dwi; Fitirawan, Helmy; Nurwahidin, Muhammad; Riswandi, Riswandi (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemenarikan dan efektivitas pengguna terhadap pengembangan media pembelajaran blended learning berbantu google sites di SDN 2 Way Dadi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Pada penelitian ini menggunakan penedekatan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian pengembangan ini di lakukan di SD Negeri 2 Way Dadi Bandar Lampung. Subjek penelitian ini adalah kelas V dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang, yang dilakukan pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Kemenarikan media pembelajaran blended learning berbantu google sitess dari prespektif peserta didik dapat dikategorikan sangat menarik dengan nilai 80,9 untuk ujicoba skala kecil dan kategori sangat menarik juga dengan nilai 80,3 untuk uji skala besar, Selain itu beberapa respon juga dikemukakan mengenai kemenarikan produk seperti tidak membosankan dan meningkatkan kemandirian belajar peserta didik. Selanjutnya Keefektifan penggunaan model pembelajaran blended learning berbantu google sitess yang diterapkan dalam proses pembelajaran mendapatkan nilai uji effect size sebesar 0,62 dengan kategori sedang, Hal ini menyebabkan model pembelajaran blended learning berbantu google sitess cukup efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran.