Pendekatan Whole Language Terhadap Keterampilan Bahasa Indonesia Kelas V SD Ilmu Teknologi Bahasa dan Budaya - Gunawan, Alma Novianti; Latifah, Nur; Mawardi, Mawardi (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Whole Language serta mengetahui gambaran tentang pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan pendekatan Whole Language. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode Quasi Experiment dengan membandingkan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Objek yang diteliti adalah siswa kelas V A sebagai kelas kontrol dan V B sebagai kelas eksperimen, tempat penelitian dilakukan di SD Ilmu Teknologi Bahasa dan Budaya yang bertempat di Pasanggrahan, Kecamatan Solear, Kabupaten Tangerang, Banten. Hasil penelitian ini jika dilihat dari rata-rata kelas, nilai rata-rata siswa pada hasil pretest kelas kontrol sebesar 63,37 dan hasil postest nilai kontrol diperoleh rata-rata sebesar 59,37. Sedangkan nilai rata-rata siswa pretest kelas eksperimen sebesar 57,05, dan rata-rata hasil postest kelas eksperimen sebesar 57,58. Dari hasil uji hipotesis pretest kelas kontrol dan eksperimen menunjukkan taraf signifasi 0.512 > 0,05, dan hasil uji hipotesis postest kelas kontrol dan eksperimen menunjukan taraf signifikansi 0,542 > 0,05. Hal ini menunjukkan H0 diterima dan Ha ditolak, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap perbedaan perlakuan yang diberikan pada kelas kontrol dan eksperimen terhadap keterampilan Bahasa Indonesia.