Strategi Peningkatan Mutu Melalui Kurikulum Merdeka di Perguruan Tinggi Swasta (Descriptive Study di Prodi Manajemen Undikma) - Fahmi, Agus; Aryani, Menik; Najwa, Lu'luin (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2022)
Kurikulum Merdeka atau MBKM yang telah diterapkan diberbagai institusi pendidikan dasar, menengah, dan pendidikan tinggi saat ini menjadi acuan baru peningkatan mutu pendidikan dengan semangat pembangunan sumber daya manusia yang mumpuni. Pelaksanaan Merdeka Belajar di Perguruan Tinggi Swasta memantik perhatian dari berbagai kalangan karena pada dasarnya kurikulum Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) saja masih pada tahapan penyesuaian. Seharusnya MBKM menjadi pelengkap dan penyempurnaan dari pelaksanaan KKNI, sehingga pengembangan kompetensi yang luas untuk mahasiswa dapat dicapai secara baik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap strategi jitu dan alternatif pengambilan keputusan apa yang dapat menjadi acuan dalam pengelolaan kurikulum merdeka guna peningkatan mutu khususnya pada Prodi Manajemen dan Lembaga Universitas Pendidikan Mandalika pada umumnya. Dari penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode study descriptive yaitu dengan melakukan observasi dan interview secara mendalam, intens, dan directive sehingga memudahkan untuk menemukan Strength, Weaknesses, Opportuninity, dan Threat (SWOT) dalam upaya peningkatan mutu dalam pelaksanaan Kuruikulum Merdeka Belajar (MBKM). Terdapat kesesuaian dan kausalitas antara pelaksanaan MBKM dan KKNI di Program Studi, yaitu Penerapan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sendiri didasarakan adanya tuntutan perkembangan ilmu pengetahuan, kompetensi, dan pengembangan skill. Selanjutnya, orientasi pada keutuhan capaian kompetensi pembelajaran, meliputi unsur sikap/tata nilai, pengetahuan, keterampilan umum, dan keterampilan khusus. Sehingga strategi peningkatan mutu pembelajaran yakni dengan melakukan serangkaian kegiatan yang dapat menumbuhkembangkan kreatifitas dan keterampilan to do something mahasiswa harus dilakukan di dalam maupun di luar kelas perkuliahan.Â  Â 