Pengaruh Media Video Scribe Terhadap Pemahaman Konsep IPA Siswa Kelas V di Sekolah Dasar - Ramadhanty, Nur Suci; Rini, Candra Puspita; Amaliyah, Aam (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video scribe terhadap pemahaman konsep IPA siswa kelas V dengan pemahaman konsep IPA siswa kelas V yang menggunakan pembelajaran secara konvensional di SD Negeri Kebon Besar 1. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Negeri Kebon Besar 1 Tangerang, dengan mengambil sampel dua kelas sebanyak 33 siswa yaitu kelas VA yang berjumlah 18 siswa sebagai kelas eksperimen dan keals VB yang berjumlah 15 siswa sebagai kelas kontrol. Berdasarkan data hasil penelitian pretes diperoleh nilai Sig (2 tailed) 0,338> nilai 0,05. Terlihat bahwa data hasil penelitian postest diperoleh nilai Sig (2 tailed) 0,574> nilai 0,05. Dengan demikian sesuai dengan pengajuan hipotesis, untuk uji T-test data postest dapat disimpulkan bahwa H1 diterima atau dapat dikatakanÂ  terdapat perbedaan Pemahaman Konsep IPA Siswa Kelas V antara kelas eksperimen yang diberi perlakuan media pembelajaranÂ  berupa video scribe dengan siswa kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional.