Pengaruh Penggunaan Media Internet Terhadap Minat Belajar IPS Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 5 Seluma - Melasari, Fennyta; Asiyah, Asiyah; Saepudin, Saepudin (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah terdiri dari seluruh siswa SMP Negeri 5 Seluma yaitu dari kelas VII, VIII, IX sebanyak 450 siswa. Jumlah sampel 67 siswa dan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian terdapat pengaruh penggunaan media internet terhadap minat belajar IPS siswaÂ  di SMP Negeri 5 Seluma. Hal ini dapat dilihat dari persamaan regresi linear sederhana yaitu Y = 4974 + 0,0014 X nilai b (koefisien regresi) menunjukkan adanya pengaruh positif variabel X terhadap variabel Y dengan keeratan hubungan sebesar 0,40 yang artinya Ha pada penelitian ini diterima (terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media internet terhadap minat belajar siswa) dan Ho pada penelitian ini ditolak (Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media internet terhadap minat belajar siswa).